Спарринг-партнер Стивена Сигала провел мастер-класс в Смоленске

В то время как известный мастер айкидо и актер Стивен Сигал получал российский паспорт, в Смоленске провел семинар его коллега по восточным единоборствам, международный мастер боевых искусств Андрей Марьенков.

Выступавший в качестве одного из спарринг-партнеров Сигала на прошедшем Всероссийском фестивале айкидо, петербургский единоборец теперь вышел на татами и в Смоленске - чтобы продемонстрировать смолянам свой взгляд на боевые искусства: айкидо, иайдо (фехтование японским мечом катаной) и дзёдо (единоборства, в котором применяется боевой посох дзё).  

Семинар с последователями самурайских искусств из Смоленска и соседней Беларуси занял три дня и представлял собой многочасовые тренировки в центре боевых искусств "Смоленская крепость". Как сообщает официальная группа "Смоленской крепости", открытие спортивного центра пройдет 12 ноября, но для известного обладателя черного пояса было сделано исключение, – и он вместе со смолянами смог провести "тест-драйв" нового зала, в котором скоро будут заниматься спортсмены. Смоляне смогут увидеть единоборцев "в действии" на предстоящей открытой тренировке, которая состоится на официальном открытии центра боевых искусств.

Уровень подготовки смолян Андрей Марьенков оценил как достаточно высокий в российских масштабах, что неудивительно: федерация айкидо в нашем городе зарегистрирована в октябре 2001-го, входит в состав Международной Евро-Азиатской Федерации айкидо и является Смоленским отделением Представительства Ямада Сенсея в России. 11 лет назад было открыто отделение Дайто-рю Айкидзюдзюцу. В 2008 году смоляне взяли в руки катаны: при поддержке Российского отделения Европейской федерации Иайдо было открыто отделение "Мусо синдэн рю", а с позапрошлого года ученики начали официально практиковать дзёдо школы "Синто Мусо рю". За это время более десятка смолян получили черные пояса и мастерские степени по традиционным боевым искусствам Японии, а количество занимающихся значительно увеличилось.  

Заслуги смолян в развитии единоборств отметил и Стивен Сигал: в конце прошлого года он вручил президенту Смоленской всестилевой федерации айкидо Алексею Сидорову за развитие боевого искусства и верность традициям айкидо премию "Торнадо", учрежденную Национальным советом айкидо России.

Смоленские единоборцы не впервые привлекают внимание российских и зарубежных мастеров татами. Стивен Сигал пока в Смоленске не был, однако в последние годы Смоленск посетили известные мастера как российского, так и международного уровня: Андрей Марьенков, Валерий Скрылев, сенсеи Стефан Бенедетти и Доминик Пьер.

http://www.rabochy-put.ru/news/79086-sparring-partner-stivena-sigala-provel-master-klass-v-smolenske-.html